HISTORIA DE LA RANA COCIDA

En alguna ocasión le habían contado al pescador la historia de la rana cocida. Y como era hombre que necesitaba ver para creer, un día que junto con los peces cayó una de ellas en su red no pudo vencer la tentación de someter a prueba el relato.

Encendió un fuego lento y suave en la ribera de la laguna y colocó sobre él su cuenco con agua y la rana dentro. El anfibio le miraba entre tranquilo y sorprendido con sus grandes ojos apazgüetados. Al cabo de veinte minutos la rana estaba cocida.

Cuando regresó al pueblo, le fue a contar lo sucedido al boticario. Éste, con aire de sabio, le explicó científicamente el fenómeno observado: -“Estos batracios, del género de los anfibios anuros, le dijo, carecen de un mecanismo fisiológico interior que les permita detectar los cambios lentos que ocurren en su medio exterior. Por eso tu rana no saltó del cuenco cuando el agua llegó a hervir y terminó cocida sin tan siquiera percatarse de lo que sucedía”. 

Comentarios